Blog-Layout

Рациональные доводы (3)

Елена Титова • Feb 07, 2023

Нравственный довод в пользу бытия Божьего является одним из основных и базируется на очевидном факте существования свободной воли человека и совести в его душе.


Дело в том, что в материальном мире все детерминировано, подчиняется закону причинно-следственных связей, естественным законам природы. У природы нет выбора. Мир человека в этом отношении иной: ему дана свобода воли, свобода выбора между добром и злом. У человека есть понятие добра и зла, есть совесть, которая властно повелевает подчиняться долгу и нравственному закону. Совершенно ясно, что нравственный закон происходит не из материального мира, не из законов физики и химии, а привнесен из другого, внешнего источника. Если есть нравственный закон, значит, есть и его Законодатель.


В своих поступках человек руководствуется не только физическими потребностями и материальной выгодой, но и высокими моральными ценностями: чувствами долга, любви, милосердия, справедливости. Он способен на самопожертвование и альтруизм — действия, не объяснимые логикой материального мира. Он может заниматься благотворительностью в ущерб себе, не ожидая вознаграждения и компенсации, а может и не заниматься. Человек с риском для жизни может спасать другого человека на пожаре или из рук бандитов, а может и не рисковать. Он свободен в своем выборе. Казалось бы, какой смысл лишаться добровольно собственных денег или жертвовать своей жизнью, если она и так коротка. Но голос совести, моральный закон, вложенный в его сердце, повелевает сделать именно такой выбор.


Кто же вложил этот закон? Кто дал нравственный эталон, мерило добра и зла, внушив, что хорошо, а что плохо? Несомненно, это мог сделать только Тот, Кто Сам является нравственным Абсолютом. Конечно, человек в своем выборе может заглушить и даже сжечь дотла свою совесть, но даже тогда в своих неправедных поступках он будет чувствовать ее обличающий голос, голос Божественной воли. В сущности, неистовое и злобное отрицание Бога является ответом на такое обличение. Это противление истине, боязнь ее и нежелание принять. Это страх перед потерей легкой и комфортной жизни, потерей возможности жить так, как хочется. Понятно, что этические ценности в обществе могут меняться в разных культурно-исторических условиях, но это не отменяет вечные, общечеловеческие нравственные нормы, в целом основные из них остаются неизменными для разных эпох и разных наций, нормы, предопределенные Богом для взаимоотношений людей. Но греховное сердце противится Божьему закону (Божьим заповедям).


Да и зачем человеку, живущему без Бога, изобретать мораль, если она только мешает в конкурентных отношениях людей, мешает приспосабливаться по принципу «бери от жизни все»? Отнюдь не совесть, а эгоизм и гордыня, зависть и обман, жестокость и алчность приносят «пользу» — комфорт, силу, власть, богатство.


Но если Бога нет, нет Абсолюта, если мироздание возникло по чистой случайности, понятие нравственности размывается, потому что нет эталона, и все становится относительным. Не все ли равно, как ты прожил жизнь, жил ты вообще или нет, если ты никому не дашь отчета? Твоя жизнь когда-то оборвется, а человечеству придет конец в ядерной ли войне, экологической ли катастрофе или глобальной пандемии, если в конечном итоге погаснет и эта холодная, безмолвная и равнодушная Вселенная. Как сказал Альберт Эйнштейн: «Если… люди все же уничтожат друг друга, то Вселенная не прольет над ними ни единой слезы».


Своеобразная трактовка морального аргумента была разработана И. Кантом. В человеческом сознании присутствует желание соединить исполнение нравственного закона и достижение счастья, блага, то есть, по И. Канту, нравственный человек должен быть счастлив, добродетель должна быть достойно вознаграждена, а зло и порок — наказаны. Но в существующем мире, в нашей земной жизни далеко не всегда так происходит.


Может ли быть счастлив человек, видя вокруг жестокость, боль, горе, страдания? Соединить нравственность и счастье возможно только Богу, указывает И. Кант, когда Он свершит Свой справедливый суд и дарует жизнь вечную Своим детям.


***


Всегда и везде отмечались в той или иной мере признаки богопоклонения. Они могли быть искаженными, могли существенно различаться, принимать причудливые черты или нести отпечаток жестокости и варварства, но в целом в идею Бога люди всегда вкладывали схожее содержание. Интересно, что в античных цивилизациях с их многочисленными богами, созданными по образу и подобию порочной человеческой натуры, присутствовала идея единого, верховного, всемогущего Бога-Творца. Такое же глубинное представление о Боге-Создателе было, например, в Древнем Китае и Древнем Египте. Могла ли эта идея быть просто плодом вымысла или самообмана?


Исторический аргумент защищали многие философы и богословы, о нем много говорили античные мыслители. Не очевидно ли бытие Божье через всеобщность и широчайшее распространение религиозных представлений, о чем свидетельствует многовековая история человечества?


***


К историческому доводу близко примыкает довод психологический. В человеческом сознании присутствует идея Бога, и это не зависит от уровня его культуры, интеллекта, образованности, особенностей психики. Многие философы отмечали, что несовершенный человеческий ум сам не в состоянии изобрести идею о всемогущем и совершенном Существе, а получил ее из внешнего источника. О врожденности интуитивной веры в сверхъестественное уже стали говорить ученые.


Если идея Бога — это результат воображения, как могла она так широко распространиться и так мощно укорениться на тысячелетия? Откуда у человека искания смысла жизни, света истины, тоска по вечному, желание абсолютного счастья? Не Сам ли Господь поставил таким образом Свою печать на человеческую душу, наделив ее потребностью и стремлением искать Его?


Послушаем еще раз Ансельма Кентерберийского: «Признаю, Господи, и за то благодарствую, что Ты сотворил во мне этот образ Твой, чтобы Тебя помня, я думал о Тебе и любил Тебя».


***


Итак, мы рассмотрели основные, часто называемые классическими, аргументы бытия Божьего, которые выдвигала религиозно-философская мысль на протяжении многовековой истории человечества.


Этим, однако, не исчерпываются пути, которыми человеческий разум пытался обосновать реальность Бога. Среди них довод невозможности доказать обратное; довод воскресения Иисуса Христа и Его воздействия на ход мировой истории; эстетический аргумент, когда религия вдохновляла на создание величайших шедевров искусства; довод чудес в природе, обществе, жизни человека; довод точного исполнения библейских пророчеств; довод отвеченных молитв и многие другие.


На разных людей один и тот же аргумент может действовать с разной степенью убедительности, но взятые все вместе, они обладают, как говорят философы, аподиктической, то есть неотразимой достоверностью, и служат логическим, рациональным основанием веры, принимаемой в результате свободного волеизъявления человека. Несомненно, что такой выбор и опыт богопознания, преображая разум, мышление, сердце, характер человека, возвращают ему образ и подобие Божье и являются могущественным свидетельством реальности Творца.


Если рациональные доводы обладают неотразимой убедительностью, почему же так много атеистов? — спросит скептик. Ответ прост. Если у человека стойкие материалистические убеждения, то с этих позиций он и будет трактовать все. Его логика будет заранее отвергать и переиначивать все в угоду материализму. В самом деле, если причина должна быть больше, чем следствие, то причина жизни должна быть более величественной, чем сама жизнь. Но атеисты-эволюционисты нелепо полагают, что жизнь создана неживой материей, то есть у них следствие оказывается сложнее и значительнее своей причины.

Из книги "Я восхищяюсь делами рук Твоих"


By Николай Ченцов 21 Mar, 2023
Снег, оптический прицел, карабин, боевой патрон, пуля, киллер, тело, душа ... Лучше бы не приходить в этот мир, чем, родившись в этом мире, так уходить из него...
By Патрик Сухдео 20 Mar, 2023
Вскоре после воскресения Христа начались гонения на Его последователей, особенно на лидеров только что зародившейся церкви.
By Елена Титова 20 Mar, 2023
Наша планета, затерянная в безбрежных просторах Вселенной с ее колоссальными перепадами температур, обладает рядом уникальных особенностей.
By Елена Тарасенко 06 Mar, 2023
Троица... Тайна тайн, лежащая в основе мироздания. В начале истории христианства это было потрясающим открытием ...
By А. В. Карев, К. В. Сомов 06 Mar, 2023
Говоря о христианстве в четвертом веке, нельзя умолчать о монашестве, которое в те годы получило широкое распространение, а началось еще в третьем веке.
By Патрик Сухдео 20 Feb, 2023
Законный суд. Оправдательный приговор. Отмена законного приговора. Пытки и смерть. Позор распятия.
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Share by: