Blog-Layout

Рациональные доводы (1)

Елена Титова • Jan 10, 2023

Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня… Псалом 42:3


Блез Паскаль (1623—1662), французский математик, физик, писатель и философ: «Бог не желает, чтобы мы верили в Него без рассуждения…Он путем убедительных доказательств желает ясно обнаружить нам Свои Божественные признаки, которые убедили бы нас в Его существовании».


Карл Максимович Бэр (1792—1876), российский эмбриолог, зоолог, антрополог: «Общая закономерность в мире исходит от единого духовного начала».


***


В Священном Писании вера и знание, вера и разум не противопоставляются друг другу и уж тем более не исключают друг друга.


Апостол Павел был убежден: «Я знаю, в Кого я уверовал» (2 Тим. 1:12), «.. невидимое Его… через рассматривание творений видимы…» (Рим. 1:20). А люди веровали в Иисуса Христа часто после представленных доказательств Его всемогущества. Например, чудес в виде воскрешения Лазаря, превращения воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской.


Пытливый разум человека всегда искал разумное обоснование своей веры, свидетельство чему — многовековая традиция религиозно-философской мысли, начиная с античных философов, представить аргументы в пользу существования Бога. Мыслитель-богослов средневековья Ансельм Кентерберийский (1033—1109) обращался к

Богу: «Господи, дающий вере разумение, дай мне, сколько Сам знаешь, чтобы я понял, что Ты есть, как мы веруем, и то есть, во что мы веруем. А мы веруем, что Ты есть нечто, больше чего нельзя ничего себе представить… Желаю сколько-то уразуметь истину Твою, в которую верует и которую любит сердце мое». Эти доводы, не будучи математически точными доказательствами, формулировались в разных вариантах, с разной степенью убедительности. Они затрагивали те или иные стороны духовной жизни человека, исходили из его практического опыта. И, конечно же, восприятие их человеком зависит от его мировоззренческих и культурно-нравственных установок.


Неверующий или скептик отбрасывает доводы в пользу бытия Божьего не в силу их слабой убедительности, а потому что равнодушен к вопросам духовности. Он слишком озабочен своими сиюминутными проблемами, либо же духовные запросы замкнуты на себе, любимом, а гордыня не позволяет признать над собою верховную власть, которая потребует оставить грешный образ жизни и перед которой нужно будет дать отчет.


Никакие разумные доводы не будут иметь значения также для убежденных сторонников Дарвина в силу иррациональности их атеистической религии с ее непробиваемым алогизмом «этого не может быть, потому что не может быть никогда».


Означает ли сказанное, что рациональные доводы в защиту Бога бесполезны и напрасны поиски мыслителей всех веков?


Библия говорит, что Бог открывается тем, кто ищет Его. Вот этому-то ищущему часто и не хватает разумных доводов в пользу бытия Божьего. Для непредубежденного человека, еще не ступившего на путь богопознания, но который задается вопросом «Что есть истина?» и пытается ее найти, такие доводы могут стать решающими в его принятии Господа. Для того, у кого нет полноты информации или нет представления о существовании логических путей, ведущих к Творцу, это может стать первым шагом к вере, принимаемой в результате свободного выбора. Для многих путь к истине лежит через искреннее сомнение. Скептик (от греческого скептикос — размышляющий, исследующий) задает вопросы и ждет аргументов и объяснений. Разумеется, для некоторых людей может быть «скачок» в веру, минуя доказательства.


А для христианина рациональные доводы укрепят веру, укрепят желание познать Бога всем своим духовным существом, в том числе и дарованным Творцом разумом. В разговоре же со скептиком и неверующим они помогут обосновать свою позицию. Тем не менее, широко бытует представление о том, что если человек уверовал в Бога, доказательства бытия Божьего ему не нужны, а если нет — давление доказательств будет ограничивать свободу выбора. Но так ли это?


Разум хочет иметь рациональное объяснение своей веры, хочет осмыслить и понять доказательства ее истинности, хочет защитить ее от посягательств воинствующих оппонентов. Мы рассмотрим наиболее известные аргументы в пользу бытия Божьего, которые прошли долгий исторический путь и занимали умы многих выдающихся философов-богословов разных стран и эпох. Эти аргументы хорошо дополняют друг друга и в совокупности дают убедительное рациональное основание для принятия истины о бытии Божьем.


***


Космологический довод (от греческого космос — Вселенная) в общей форме сводится к следующему заключению: если есть творение (Вселенная), есть и ее Творец. К космологическому доводу относят так называемые первый, второй и третий пути к Богу средневекового богослова и философа Фомы Аквинского (1225 или 1226—1274), основные идеи которых почерпнуты им в основном у древнегреческого мыслителя и ученого Аристотеля (384—322 гг. до Р. Х.). Эти пути Фома Аквинский формулировал, исходя из наличия движения (изменений в широком смысле), причинно-следственных связей и случайности, конечности вещей и явлений. Ничто не может двигать само себя, быть причиной самого себя, ничто случайное не может быть источником себя. Иначе если бы что-то было причиной себя, оно бы предшествовало себе, а это нонсенс. Также не может быть бесконечной цепи последовательных движений и причинно-следственных связей. Иначе без первичной причины не будет промежуточных и конечных звеньев. Цепочки всех причин и следствий, обеспечивающих сложность и многообразие мироздания, не могут уходить в бесконечное прошлое, иначе разве наступил бы настоящий момент, ведь бесконечность во времени преодолеть невозможно. Средневековые ученые математически обосновывали невозможность бесконечного количества событий в прошлом и показывали, что

признание этого ведет к бессмыслице и логическим противоречиям. Три пути Фомы Аквинского к Богу ведут соответственно к Перводвигателю, Первопричине и Абсолютно Необходимому.


Рассмотрим подробнее космологический довод на наиболее часто приводимом примере причинной обусловленности всего в мире. Он базируется на законе причинности (любое явление и любой предмет, то есть то, что имеет начало, имеет свою причину, которая, в свою очередь, есть следствие другой причины и т. д.) и законе достаточного основания (следствие не может быть больше, значительнее своей причины). К слову сказать, эти законы делают возможным применение научного метода и научное познание мира вообще.


Выдающийся австрийский математик Курт Гедель (1906—1978), глубоко верующий человек, доказал теорему о неполноте, согласно которой любая система, если говорить в общей форме, является частью чего-то большего и не может создать саму себя; средствами самой системы ее объяснить нельзя.


Вселенная — это следствие, она имела начало и должна иметь свою причину, значительно более величественную, чем сама Вселенная, причину всемогущую и всесильную, которая не должна подчиняться закону причины и следствия материального мира. Кроме того, причина должна быть абсолютной и ничем не обусловленной, быть нематериальной, вневременной и внепространственной. При этом причина должна быть Личностью, иначе разве смогла бы Она создать личность — разумного человека. Также это должна быть причина, не только порождающая Вселенную, но и позволяющая ей быть, сохраняющая ее.


Наука категорически утверждает, что Вселенная не может быть вечной. Согласно Второму закону термодинамики происходит ее деградация, дезорганизация, упадок из некоего упорядоченного состояния. И как следствие — полное остывание Вселенной и ее тепловая смерть (без воздействия извне).


Вселенная не самобытна, то есть не могла возникнуть сама по себе из ничего, о чем также совершенно определенно свидетельствует наука (Первый закон термодинамики). Единственное разумное объяснение — Вселенная была сотворена. Скептик лукаво спросит: если Вселенной нужна причина, почему ее не может иметь Бог, кто сотворил Бога? Наш оппонент искажает понятие Бога.


Господь не может представляться возникающим. Он вечен. А вечность — это не бесконечное течение времени, а его отсутствие. Общая теория относительности Альберта Эйнштейна показала, что время и пространство возникают вместе с материей, то есть Бог не связан временем. Он вне его. Он — его Творец, Управитель и не имеет начала. Поэтому бессмысленно задаваться вопросом, что было до Бога. Давайте порассуждаем еще вот о чем. Если считать Бога сотворенным, значит, Он имеет начало и Его автоматически надо отнести ко Вселенной, то есть Он — следствие и не может быть одновременно причиной (закон достаточного основания). Если же Он — причина Вселенной, значит, Он больше следствия — Вселенной, Он — вне ее, Он не может быть сотворенным, то есть иметь начало. У нас нет другого пути, кроме как признать, что у Вселенной есть безначальная причина. Иначе получается логический тупик.


Космологический довод развивали и защищали многие философы-богословы — древнегреческий мыслитель Парменид (ок. 540—ок. 470 гг. до Р.Х.), арабский философ, ученый и врач Авиценна (ок. 980—1037), немецкий философ и ученый Готфрид Лейбниц (1646—1716), немецкий философ Христиан Вольф (1679—1754).

Из книги "Я восхищяюсь делами рук Твоих"


By Николай Ченцов 21 Mar, 2023
Снег, оптический прицел, карабин, боевой патрон, пуля, киллер, тело, душа ... Лучше бы не приходить в этот мир, чем, родившись в этом мире, так уходить из него...
By Патрик Сухдео 20 Mar, 2023
Вскоре после воскресения Христа начались гонения на Его последователей, особенно на лидеров только что зародившейся церкви.
By Елена Титова 20 Mar, 2023
Наша планета, затерянная в безбрежных просторах Вселенной с ее колоссальными перепадами температур, обладает рядом уникальных особенностей.
By Елена Тарасенко 06 Mar, 2023
Троица... Тайна тайн, лежащая в основе мироздания. В начале истории христианства это было потрясающим открытием ...
By А. В. Карев, К. В. Сомов 06 Mar, 2023
Говоря о христианстве в четвертом веке, нельзя умолчать о монашестве, которое в те годы получило широкое распространение, а началось еще в третьем веке.
By Патрик Сухдео 20 Feb, 2023
Законный суд. Оправдательный приговор. Отмена законного приговора. Пытки и смерть. Позор распятия.
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Share by: